Физико-географический очерк. Почвы

Физико-географический очерк. Почвы
Почвы. (Размер иллюстрации 185 KB)

Почвы.

Физико-географический очерк. Почвы

Большая и наиболее широкая часть Латинской Америки лежит в экваториально-тропических широтах, где зоны увлажнения совпадают с направлением термических поясов. Здесь выражена широтная зональность почв. В субтропическом поясе меридиональное простирание зон увлажнения обусловливает такое же направление почвенных зон. С Андами связаны серии горных почвенных зон, существенно различных в экваториальном, субтропическом и умеренном поясах.

В лесах влажнотропической и экваториальной зон основу почвенного покрова образуют ферраллитные (красно-жёлтые латеритные) почвы. Типичные ферраллитные почвы преобладают на прибрежных холмах и низкогорьях Колумбии, а также на восточных склонах хребтов Центральной Америки. На древних поверхностях Гвианского плоскогорья, приамазонской и приатлантической частях Бразильского плоскогорья вместе с типичными красно-жёлтыми ферраллитными почвами широко распространены ферраллитные почвы с железистыми конкрециями и с горизонтами латеритов, а также оподзоленные ферраллитные почвы на кислых породах, песчаные ферраллитные почвы на продуктах выветривания песчаников и различные смытые ферраллитные почвы. На Амазонской низменности господствуют жёлтые и красно-жёлтые ферраллитные почвы, образованные на кайнозойских, преимущественно каолиновых породах. Эти почвы нередко оглеены, горизонты конкреций и латеритов значительно более редки, чем на древних поверхностях.

Центр, и северо-восточной части Бразильского плоскогорья с чётко выраженным сухим сезоном характеризуются господством аридизированных (красных) ферраллитных почв и коричнево-красных ферраллитных и ферраллитизированных почв. Эти почвы отличаются от типичных ферраллитных менее кислой реакцией, меньшей обменной способностью и большей насыщенностью основаниями, а также большей ожелезнённостью, в частности обилием конкреций. Обширные площади занимают здесь аридизированные ферраллитные почвы с плотными горизонтами латеритов и конкреций, а также песчаные ферраллитные почвы и красновато-жёлтые пески, сформировавшиеся на континентальных песчаниках. В депрессиях нередки глеевые ферраллитные почвы с горизонтами латеритов. Почвы этих регионов, развивающиеся большей частью с неогена, характеризуются крайней бедностью питательными веществами, очень низким плодородием и ограничивают возможности их использования в сельском хозяйстве. Почвы молодых поверхностей, преимущественно склонов, содержат меньшее количество конкреций и горизонтов латерита, менее глубоко выветрены и по ряду свойств могут сближаться со значительно более плодородными тропическими бурыми лесными почвами.

Сходные черты имеет почвенный покров западных склонов гор Центральной Америки и Мексиканского нагорья, а также Кубы, Гаити и Пуэрто-Рико. Специфическими чертами обладает почвенный покров центральной и северной части полуострова Юкатан, где на основных породах и известняках формируются маломощные чёрные и тёмно-красные латеритные почвы. В понижениях в верховьях pp. Шингу и Арагуаи, заполненных озёрно-аллювиальными отложениями, сильно заболоченных и облесённых, преобладают глеевые малогумусные почвы и различные глеевые почвы с горизонтами латерита. На повышенных элементах рельефа распространены оподзоленные ферраллитные почвы с большим количеством конкреций и палево-жёлтые (каолинитовые) ферраллитные почвы. Во многом близкий почвенный покров развит также на боливийских равнинах Бени — Маморе. В бассейне Ориноко, отличающемся частыми наводнениями, на затапливаемых территориях господствуют малогумусные глеевые почвы. В более сухих условиях значит. площади заняты чёрными субтропическими и тропическими почвами, или вертисолями. Венесуэльские Низкие Льянос, где почвообразование идёт на четвертичных, преимущественно аллювиальных отложениях, характеризуются малогумусными глеевыми почвами и глеевыми почвами с горизонтами латерита, а также слаборазвитыми песчаными почвами. Большинство латеритных почв неплодородно, многие участки постоянно переувлажнены или подвергаются периодическому затоплению. Высокие Льянос, где почвообразование идёт преимущественно на рыхлых сланцах, характеризуются ферраллитными почвами. На высоких приандийских равнинах Гран-Чако, в регионах, покрытых лёссами, развиты почвы, сходные с кислыми бурыми лесными, а в регионах, где преобладают коренные породы, — различные ферраллитизированные оподзоленные почвы с железистыми конкрециями.

Особое значение в хозяйстве Латинской Америки имеют тёмнокрасные ферраллитные почвы, развивающиеся на основных породах и известняках, включая terra rossa; это наиболее плодородные почвы влажных и полувлажных тропических областей. Основные массивы этих почв, развивающиеся на базальтовых лавах различного возраста, распространены на юге Бразильского плоскогорья. На древних базальтах эти почвы менее богаты питательными веществами и менее структурны, более молодые базальтовые покровы несут более богатые почвы. Близки к ним почвы севера Бразильского плоскогорья, бассейна р. Шингу, где они связаны с интрузиями диабазов.

На юге Бразильского плоскогорья тёмно-красные ферраллитные почвы встречаются на высоте до 400 м. На более высоких уровнях они чередуются со значительно менее плодородными красно-жёлтыми ферраллитными почвами на песчаниках. В районах, где широко распространены сланцы, кислые кристаллические породы и песчаники, тёмно-красные ферраллитные почвы чередуются с молодыми почвами, близкими к бурым лесным.

На более низких участках на крайнем востоке Парагвая и Аргентины (вблизи Параны) вместе с тёмно-красными ферраллитными почвами встречаются перегнойно-глеевые почвы, различные чёрные гидроморфные почвы и глеевые почвы с горизонтами латерита. На высоте от 400 до 900 м господство переходит к гумусным ферраллитным (горным латеритным) почвам, а на высоте более 900 м появляются и гумусно-аллитные почвы, очень кислые, ненасыщенные, которые на более высоких уровнях становятся преобладающими. Низменность Параны — Парагвая в северной бразильской части (Пантанал) сложена каолиновыми осадками, здесь преимущественно под луговой растительностью господствуют малогумусные глеевые почвы (болотные тропические, луговые), гидроморфные почвы с горизонтами латерита, слитые почвы, на юге появляются солонцы. На лучше дренированных более высоких поверхностях окраин низменности с растительностью типа кампос серрадос распространены ферраллитные почвы и слаборазвитые почвы на рыхлых породах. В парагвайской части низменности, более сухой, характерны различные луговые засоленные почвы и солоди. Южнее, в аргентинской части, где климат снова становится несколько более влажным, преобладают луговые, болотные чёрные субтропические почвы, чередующиеся с солодями. Более влажные участки заняты перегнойно-глеевыми почвами, а более дренированные — чернозёмовидными почвами прерий.

С южной частью низменности Параны — Парагвая с востока граничат равнины южной Бразилии и Уругвая. Эти субтропические регионы покрыты естественной травянистой растительностью (пампа Уругвая и кампос лимпос Бразилии), и биоклиматические условия формирования почв довольно однородны. На преобладающих равнинных территориях господствуют красновато-чёрные почвы субтропических прерий, в разной степени гумусированные и в разной степени оглеенные, они во многих регионах формируются на лёссах. На пониженных, слабо дренированных территориях преобладание переходит к перегнойно-глеевым почвам, дерновым солодям и чёрным субтропическим почвам. На повышенных элементах рельефа, сложенных различными коренными породами, наряду с красноватыми почвами прерий распространены бурые лесные и подзолисто-бурозёмные почвы, часто смытые и маломощные.

Аргентинская Пампа представляет собой важнейший сельскохозяйственный район Латинской Америки. По климатическим условиям она близка к уругвайской, отличаясь от неё несколько большей сухостью и менее высокими температурами. Сходство биоклиматических условий обусловливает формирование тех же почв —красновато-чёрных почв прерий и чернозёмов субтропических степей. Но в аргентинской Пампе рельеф значительно более однообразен, а почвообразующие породы представлены карбонатными лёссами, что обусловливает общую однородность почвенного покрова и богатство почв. Обширные равнины между низменностью Параны—Парагвая и аргентинской Пампой на востоке и Андами на западе характеризуются аридным климатом — тропическим в северной части (Чако) и субтропическим в южной, прилегающей к Пампе. На равнинах Гран-Чако аккумулируются осадки, сносимые с Восточных Анд, здесь нередки наводнения, затапливающие обширные территории. На повышенных лучше дренированных элементах рельефа развиты коричнево-красные ферраллитизированные почвы ксерофитных тропических лесов с резко выраженными горизонтами оглинения. В понижениях преобладают различные луговые солончаковые почвы, солоди и солонцы. Зона коричнево-красных почв к западу (к Андам) и юге сменяется зоной серо-коричневых почв, развивающихся на повышенных аккумулятивных равнинах, расчленённых и лучше дренированных, чем Гран-Чако. В связи с этим, несмотря на усиление засушливости, площади солончаковых почв и солонцов здесь значительно меньше; на больших территориях распространены различные слаборазвитые почвы на рыхлых отложениях. Вместе с тем обширные депрессии заняты солончаками.

Зона серо-коричневых почв к западу сменяется зоной серозёмов, занимающей бассейн Рио-Саладо. Здесь в условиях умеренно расчленённой возвышенной равнины наряду с серозёмами широко распространены слаборазвитые песчаные почвы — солонцы и солончаки, а у подножий Анд — слаборазвитые щебнистые почвы.

Южнее, в Патагонии, в условиях более холодного климата появляются бурые полупустынные почвы, которые чередуются с рыхлыми слаборазвитыми почвами, на крутых склонах — щебнистые слаборазвитые почвы; большие массивы плато покрыты «пустынной мостовой» (покровом из гальки и валунов), сформировавшейся в результате выдувания мелкозёма из верхнего горизонта почвы. В южной части Патагонии и на Огненной Земле в связи с постепенным увеличением влажности климата бурые полупустынные почвы сменяются каштановыми, чернозёмами, подзолистыми и торфяно-болотными почвами.

Почвенный покров Северных Анд (западная Венесуэла, Колумбия, Эквадор) характеризуется сменой снизу вверх горных ферраллитных, горных гумусно-ферраллитных, горных аллитных и горных кислых бурых лесных почв. В обширных внутригорных долинах, часто засушливых, господство переходит к коричневым почвам, чернозёмовидным почвам прерий, различным горно-степным и слаборазвитым щебнистым почвам. На вулканических породах западных хребтов развиваются сильно гумусированные почвы со слабо окристаллизованными минеральными компонентами (андосоли).

В Центральной Андах — в Перу, Боливии и на северо-западе Аргентины — внутренняя часть Анд представляет собой высокогорное плато (Альтиплано) и плоскогорье (Пуна) с замкнутыми бассейнами, обладающие сухим, а в отдельных районах даже пустынным климатом. Здесь господствуют горные лугово-степные, высокогорные степные и пустынные почвы. В приозёрных депрессиях — луговые почвы, солончаки и солонцы. Много слаборазвитых щебнистых и песчаных почв, на вулканических породах — темноцветные гумусные почвы. На восточном, обращённом к Амазонии, очень влажном склоне Анд развиты горные ферраллитные и аллитные нередко оподзоленные почвы, гумусные ферраллитные и аллитные почвы, а ещё выше — горные кислые бурые лесные почвы. Южнее, на склоне, обращённом к Гран-Чако, климат становится суше. Здесь господствуют горные коричнево-красные, коричневые и в верхних поясах — бурые лесные почвы. На западных притихоокеанских склонах Центральных Анд и прибрежных хребтах и холмах в пределах Перу и Северного Чили доминируют щебнистые и рыхлые слаборазвитые песчаные почвы, в приморских регионах часты солончаки и солевые коры.

Южнее 30°ю. ш., на тихоокеанском склоне, пустынные почвы сменяются горными серо-коричневыми и коричневыми почвами. Во влажных Южных Андах преобладают горно-лесные бурые почвы, сменяющиеся выше горно-луговыми. На широко распространённых вулканических пеплах обычны андосоли, часты слаборазвитые щебнистые почвы и выходы горных пород. На восточном, более сухом склоне Южных Анд, распространены горные коричневые и серо-коричневые почвы (район верховий Рио-Колорадо и Рио-Негро), а южнее — различные горно-степные почвы.

На Мексиканском нагорье господствуют различные горно-степные почвы, в том числе специфические темноцветные, но малогумусные почвы на вулканических пеплах, нередки засоленные почвы, особенно в замкнутых озёрных и древнеозёрных депрессиях. В засушливой северо-западной части преобладают пустынные песчаные и щебнистые почвы. Последние образуют также почвенный покров Калифорнийского полуострова и районов, примыкающих к северной части восточного побережья Калифорнийского залива. Южнее господство переходит к горным красно-бурым почвам сухих саванн и коричнево-красным почвам. Склоны нагорий Мексики в их южной части покрыты преимущественно различными ферраллитными почвами, пониженные элементы рельефа заняты чёрными почвами, часто слитыми.

На Атлантическом побережье Латинской Америки широко распространены различные глеевые почвы, болотные засоленные почвы мангров, песчаные слаборазвитые почвы, а на более высоких поверхностях — глеевые почвы с горизонтом латерита, ферраллитные почвы. На Тихоокеанском побережье подобные почвы распространены лишь в Колумбии и Эквадоре с их плоской прибрежной полосой.

Литература:
Генезис и география почв зарубежных стран по исследованиям советских географов. Сборник статей, М., 1974;
Глазовская М. А., Почвы зарубежных стран, М., 1975;
Beek K. J., Bramao D. L., Nature and geography of South american soils, в кн.: Biogeography and ecology in South America, v. 1—2, The Hague, 1968—69;
Provisional indicative world plan for agricultural development, v. 1, Rome, 1970.

В. М. Фридланд.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Поможем со сдачей теста

Смотреть что такое "Физико-географический очерк. Почвы" в других словарях:

  • Африка. Физико-географический очерк. Почвы — Почвы. Контрастный климат (с увлажнением от избыточного до крайне недостаточного), связанное с этим разнообразие растительности, большие различия состава почвообразующих пород определили многообразие почв Африки. Вместе с тем огромная… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Физико-географический очерк — Физико географический очеркСтраны Латинской Америки простираются между 32°с. ш. и 56°ю. ш. в восьми географических поясах, преимущественно в низких широтах. Эти страны охватывают самые разнообразные по характеру рельефа и геологии, строению… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Физико-географический очерк. Флора и растительность — Растительность. Физико географический очерк. Флора и растительностьБольшая часть Латинской Америки лежит в пределах флористической Неотропической области (подобласти Тропическая, Андийская и Мексиканская), южная часть — в Антарктической… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Физико-географический очерк. Климат — Температура воздуха. Физико географический очерк. КлиматБольшая часть территории Латинской Америки расположена между тропиками, где приток солнечной энергии к земной поверхности в течение года почти не меняется — около 400 кал/см2 в сутки в… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Физико-географический очерк. Природное районирование — Природные пояса и страны. Физико географический очерк. Природное районированиеПри выделении в пределах Латинской Америки крупных природных территориальных комплексов, так называемых физико географических стран, учитываются как их зональные… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Физико-географический очерк. Животный мир — Черная коата. Физико географический очерк. Животный мирЛатинская Америка по своей фауне (совокупности видов животных) принадлежит в основном к фаунистической Неотропической области, точнее, к её Антильской, Гвиано Бразильской и Патагоно Андийской …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Физико-географический очерк. Охрана природы — Каменные изваяния на склоне вулкана Рано Рараку на о. Пасхи. Национальный парк Паскуа. Чили. Физико географический очерк. Охрана природыПроблема «человек и окружающая среда» приобретает в латиноамериканских странах всё большее значение.… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Физико-географический очерк Москвы — Вид Москвы и пригородов со спутника Москва занимает выгодное положение в центральной части Восточно Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги, на высоте 180 м над уровнем моря. Город стоит на реке Москве, возвышаясь над нею на 30 35 метров.… …   Википедия

  • Африка. Физико-географический очерк — Физическая карта Африки. Африка  материк компактной формы, со слабой расчленённостью поверхности. По средней высоте над уровнем моря (750 м) Африка уступает только Азии (950 м). Наибольшая высота  5895 м  в вулканическом массиве Килиманджаро.… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Африка. Физико-географический очерк. Охрана природы — Грифы и марабу. Национальный парк Серенгети. Танзания. В числе первоочередных проблем по охране природы для Африки наиболее актуальны растущие потери тропических лесов, сельскохозяйственных земель и пастбищ, расширяющееся опустынивание,… …   Энциклопедический справочник «Африка»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»